Как будто, это было вчера, хотя, с тех пор, прошло уже 30 лет. Очень хорошо помню тот день, вернее вечер, когда
в наш маленький, провинциальный городок Дебальцево приехал эстрадный гипнотизер Валерий Маликов. И мы -
мама, папа, моя старшая сестра и я - решили обязательно посетить этот волшебный сеанс. Хочу сказать, что в те, советские времена, в период правления Леонида Ильича Брежнева, такие программы, как сеансы гипноза, были равнозначны, разве что, прилету инопланетян. Можете себе представить, какой, в связи с этим, в нашем городе
создался ажиотаж. Билетов хватило далеко не всем желающим. Зал Дворца культуры, где проходило выступление Валерия Маликова, был переполнен. Гипнотизер действительно творил чудеса. Люди, вышедшие из зрительного
зала к нему на сцену, и пожелавшие принять участие в гипнотических опытах, оказались практически в полной его власти. Они выполняли любые его команды. Пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, которых, на
самом деле, у них не было, спасались от несуществующих диких зверей, теряли чувствительность к боли, от воды становились пьяными, сырой картофель воспринимали как яблоки, апельсины и персики, обычную палку, как змею,
от "холода" съеживались и сильнее укутывались, от "жары" раздевались, и многое, многое другое. Все зрители, в
том числе и я, тогда еще восьмилетний мальчик, завороженно следили за происходящим на сцене. На самом деле, невозможно было, ни на миг, отвести взгляд. Действительно, перед нами выступал, демонстрируя свое великое, без преувеличения, искусство профессиональный мастер высочайшего класса.

Да, этот сеанс произвел на меня тогда очень сильное, глубокое и неизгладимое впечатление. Я видел настоящего сверхчеловека, имеющего огромную власть над другими людьми. Они беспрекословно выполняли все, что он им
говорил. Лично для меня, это был шок. Разумеется, в положительном смысле этого слова. В тот момент, я твердо
для себя решил, что непременно буду гипнотизером. Мое решение стало окончательным и бесповоротным, когда я,
на следующий день, после выступления Валерия Маликова, собрал пятеро своих друзей, в возрасте 10-14 лет, и провел над ними, один из опытов, который традиционно называется "Замок".(Продолжение следует).